Alexander Mishukov’s Independent Expert Laboratory
«I.E. — Lab»

Легко ли плыть против течения?

 

Не всякий человек, умеющий рассуждать последовательно, способен при этом рассуждать правильно: он исходит из какого-то свойства предмета, не замечая других его свойств и особенностей, иначе говоря, судит односторонне и впадает в заблуждение. Чтобы рассуждать всегда правильно, нужен ум не только ясный, но и обширный, меж тем мало кто умеет, сразу охватив предмет со всех сторон, сделать затем все нужные выводы: вот и получается, что люди, обладающие истинной верностью суждения, так малочисленны.

Люк Де Клапье Де Вовенарг, «Введение в познание человеческого разума», Ленинград Издательство «НАУКА», Ленинградское отделение 1988.

Моя работа по созданию новых технических решений при конструировании кабельной продукции специального назначения сделалась предметом обсуждения на нескольких форумах в Интернете. На мою электронную почту поступают письма с просьбами о проведении дистанционных консультаций по поводу изготовления сетевых, акустических, межблочных и цифровых кабелей. Форумчане стали обсуждать системы, в которых применяются мои технические наработки. В связи с этим мне хотелось бы сказать несколько слов по поводу ожидаемых результатов. В личной переписке я стараюсь как можно более точно описать все процедуры конструирования, в силу этого обстоятельства у меня есть надежда на то, что при правильном прочтении моих рекомендаций и при наличии должной технической подготовки консультируемые мною господа могут достичь весьма приличных результатов. Однако смею заметить, что любой звуковой тракт представляет собой не только пассивные, но и активные элементы, большинство из которых в системах участников эксперимента остаются в первозданном виде, такими, какими они были приобретены. Не хочу повторять некогда построенные параллели со стеклопакетами с промытыми и непромытыми до конца стёклами, через которые можно любоваться или не любоваться пейзажем за окном, а постараюсь вкратце обрисовать свой опыт, проведя параллели с фотографическим процессом. Я уже как-то писал о том, что если бы Левенгук не изобрёл своих чудесных стёклышек и не провёл бы наблюдений за отдельными природными явлениями, которые нас окружают, мы бы никогда в жизни не узнали об удивительном микромире. Несмотря на то, что в фотографии благодаря своеобразным представлениям, скорее всего, американцев, съёмка мелких деталей названа «макро», я буду придерживаться более логичной терминологии. По мере усовершенствования звукового тракта звуковая картина обретает новые качества; меняется макро и микро динамика, изменяется структура сценического пространства, обнаруживаются новые детали.

Так вот, когда я делаю усовершенствование того или иного активного или пассивного звена в своём звуковом тракте, мне приходится постоянно возвращаться к истокам, то есть к начальному состоянию моей системы для перепроверки точности своих наблюдений.

Большую часть своего времени я трачу на проведение именно этих экспериментов, в результате мне удалось усвоить простую истину: все действия должны быть осмысленными, ни одна из перестановок не может носить спонтанный характер. В противном случае это будет похоже на кручение детского калейдоскопа с непременно возникающим вопросом: какой из сложившихся узоров нам нужен?

 

Теперь мы подходим к самому главному аспекту деятельности, который упирается в оценку получаемых результатов. Ни для кого не является секретом тот факт, что многие из параметров звуковой картины не могут быть измерены приборами, а человеческое ухо выступает в качестве единственно возможного оценщика.

В моей практике изменения, вносимые в систему хотя бы по одному компоненту, «тянут» за собой целую цепочку последующих изменений, проецирующихся на остальные элементы тракта. Для непосвящённых, возможно, это будет очень сложно понять. Для меня же это факт, проверенный и подтверждённый плодами многолетней работой.

В силу того обстоятельства, что в Интернете обсуждается звучание систем, в которые включены элементы, выполненные по моим рекомендациям, мне хотелось бы предостеречь потенциальных оценщиков от скоропалительных выводов. С этой целью мне и хотелось бы провести аналогию с современной цифровой фотографией.

Фотографией я занимаюсь более тридцати лет, но цифровая фотография стала для меня доступна сравнительно недавно. Первые шаги мне пришлось делать с компьютерным монитором на базе ЭЛТ — Iiyama Vision Master 407 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=204769&clid=502, и камерой — Canon Power Shot A-470 http://www.3dnews.ru/digital/canon_powershot_a470.

Помимо художественных фотографий, я всегда делал и технические снимки, сюжет которых был неизменен. Таким образом, у меня была возможность осуществлять сравнение фотографической техники. Живя в относительно немолодом районе города Москвы, я наблюдаю перед окнами моей квартиры на протяжении многих лет одни и те же здания, пруд, водопад, деревья. Именно эта, практически статичная, меняющаяся лишь от времён года панорама является одним из предметов моей технической съёмки. (http://foto.mail.ru/mail/ie_lab/-/973.html# — Cannon Power Shot A-470, http://foto.mail.ru/mail/ie_lab/135/2650.html# — Sony Alpha DSLR-A850 и http://foto.mail.ru/mail/ie_lab/487/2659.html# Cannon Power Shot A-470, http://foto.mail.ru/mail/ie_lab/487/2660.html# — Sony Alpha DSLR-A850)

Очень быстро качество получаемых мною изображений перестало меня устраивать. Не хватало разрешения, количество деталей на снимках было явно ограничено возможностями камеры и монитора. Разумно было проконсультироваться у специалистов. В моём ближайшем окружении есть человек, который почти профессионально занимается фотосъёмкой. Сам он имеет профессиональный монитор на базе ЭЛТ и две камеры с неполными матрицами 23,7?15,6 и 23,5 x 15,7 мм. по 6,1 миллионов пикселей. Мне было популярно разъяснено, что ЭЛТ — это круто, а гнаться за большим количеством пикселей не следует. Я позволил себе усомниться. Совершенно случайно мой школьный товарищ сделал мне подарок, отдав свой прежний монитор — NEC/MitsubishiDiamond Point NX77LCD (17")http://www.ixbt.com/monitor/catalog-mitsubishi.shtml. После его сравнения с Iiyama Vision Master, «мастера» пришлось подарить дворнику, который поначалу даже не захотел принять мой подарок. С появлением нового монитора я обнаружил, что моя «мыльница» окончательно меня не устраивает. Этот факт послужил толчком к приобретению камеры Sony NEX-5 http://zoom.cnews.ru/publication/item/22560. Я долго присматривался к разнообразным моделям, пока не остановился на этой. Самые первые снимки продемонстрировали её превосходство не только над «мыльницами», но и над рядом «зеркалок». Снова мною был поднят вопрос о качестве монитора. DiamondPoint был заменён на Samsung UE-32C6000
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90639&modelid=6137272&clid=502.
Теперь я мог претендовать на право судить о качестве не только своих, но и чужих снимков.

Самым интересным моим наблюдением было то, что знаток-профессионал ошибся не только в выборе типа компьютерного монитора, но и с пикселями напутал. Превосходство Sony NEX-5 с её 14,6 мегапиксельной матрицей 23,4 x 15,6 мм над 6,1 мп для меня было очевидно. Возможность ручной наводки на резкость по трехдюймовому монитору камеры сначала меня очень радовала, но падающее зрение заставило перейти на зеркальный фотоаппарат. Я вновь отдал предпочтение Sony. Теперь в моём распоряжении Sony Alpha DSLR-A850 http://www.sony.ru/product/dsd-body/dslr-a850#/Overview .

Возможно, читатель задаст вопрос о том, уместно ли отводить столько времени описанию моих «фотоколлизий», когда статья посвящёна звуковой технике.

Поясню:

    • бессмысленно рассматривать фотографии, сделанные DSLR-A850 на мониторах с ЭЛТ;
    • сравнения фотоснимков, сделанных камерой с полноформатной матрицей, и снимков, сделанных камерами с матрицами меньших размеров, на мониторах с низким разрешением не дадут возможности разглядеть масштабную разницу в их работе;
    • если не заменить коаксиальные межблочные и цифровые кабели на кабели с пространственно разнесённой геометрией, сигнал будет оставаться плоским, необъёмным, ограниченным по полосе и динамике;
    • если не заменить традиционные акустические кабели на кабели с пространственно разнесённой геометрией, информационная составляющая сигнала лишь частично дойдёт до динамических головок.

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что о качестве фотографий, размещённых на http://fotki.yandex.ru/users/ale62603419?ncrnd=1915, отснятых камерой DSLR-A850, могут судить в полной мере лишь те, чьи компьютерные мониторы имеют соответствующее разрешение. Равно также и оценить по достоинству басовый регистр в своей системе, осуществив замену прежних сетевых кабелей на сетевые кабели моей конструкции, сможет не каждый. В большинстве систем бас не доходит до АС, а его кажущееся наличие объясняется изначальной компрессией во всём спектре частот, что характерно для традиционной организации системы питания РЭА. Именно этот компрессионный характер звучания и принимается многими за бас. В данном примере полоса частот АС в басовом регистре не обсуждается, подразумевается диапазон частот ниже 30 — 25 Гц (полочная акустика, к сожалению, по определению не способна к работе в диапазоне низких частот). Если проводить параллели с видео мониторами, то отсутствие нижнего регистра в АС сопоставимо с монитором на базе ЭЛТ.

    Раньше я полагал, что где уж точно можно наблюдать преимущество моей концепции построения сетевых кабелей, так это ЖК экраны. Затем мне пришлось убедиться в неоднозначности собственных предположений. На свете живут не только люди со слабым слухом, но и люди со слабым зрением. Да и первые ЖК экраны не блистали своими параметрами.

    Обеспечение точной и реалистичной передачи масштаба любого звукового события должно происходить за счёт свойств электронной системы. Реалистичность масштаба звуковой картины может быть подтверждена только в заглушенной КДП. Создание эффективно управляемой реверберации на различных частотах, безусловно, можно отнести к величайшему искусству, которым обладают не все дипломированные специалисты. Практика показывает, что многие концертные залы не обладают удовлетворительными акустическими свойствами. Многократные реконструкции этих помещений, не приводящие к желаемым результатам, являются свидетельством выше сказанного. Создание КДП с уникальными управляемыми реверберационными свойствами на площади менее 20 квадратных метров, тем не менее, не может рассматриваться в качестве миниатюрного макета с последующим проецированием на крупномасштабные проекты. На то есть ряд причин, перечисление которых займёт не одну страницу текста, что не является целью написания данной статьи. Можно отметить хотя бы то, что сам факт наполнения зала зрителями существенно изменит его акустические свойства. В случае озвучивания большого замкнутого или разомкнутого пространства, такого как концертные залы, публичные кинотеатры, открытые стадионы и т.д., я могу утверждать, что управление переотражённым сигналом не только полезно, но и необходимо. В студийной же работе, в системах домашнего кинотеатра, там, где требуется точность при воссоздании звуковой картины, такие методы неприемлемы. Искусственное управление сценическим пространством посредством манипуляций отражающими и поглощающими на разных звуковых частотах конструкциями даёт огромный калейдоскоп слуховых иллюзий на любой вкус. Однако при таком подходе никогда не удастся понять, каково истинное положение вещей. Это касается и качества звучания самой системы, и качества музыкальных программ.

    Присутствуя на живых концертах, где исполнители не пользуются аппаратурой звукоусиления, слушатель воспринимает звучание голосов солистов и музыкальных инструментов на уровне естественного с искажениями, присущими акустике данного помещения. Во время фиксации звуковых событий с помощью технических средств подразумевается консервация информации в том или ином её объёме, и чем совершеннее методы, тем весомее информационная составляющая записей. Мой личный опыт позволяет судить о том, что подавляющая часть аналоговых носителей, созданных на рубеже 60-х годов ХХ века, уже содержит достаточное количество информации о масштабе звуковых событий. Однако наблюдая сценическое пространство, создаваемое большинством электронных систем, я обнаруживаю явно выраженное масштабирование в сторону его уменьшения.

    При обсуждении звуковых картин, формируемых электронными системами, часто можно услышать высказывания, связанные с некоторой неопределённостью, возникающей в связи с оценкой качества самого звукозаписывающего и звуковоспроизводящего трактов, по которым проходил сигнал. «А как правильно?» — вот вопрос, которым можно закончить всякое обсуждение. Чтобы не утомлять читателя обсуждением трансцедентности функции Soundstage(а) с последующими предложениями отделить особенности индивидуального звукового восприятия слушателя от некой объективности, отмечу лишь те «истины», которые навязываются любителям создания звуковых иллюзий:
    — High End должен быть пренепременно тяжёлым,
    — чрезвычайно дорогим,
    — сетевой кабель, предназначенный для подключения активных компонентов звукового тракта, должен иметь большое сечение и превосходную проводимость.

    Легко ли плыть против течения?

    Сетевой кабель, предназначенный для подключения активных компонентов звукового тракта, должен иметь большое сечение и превосходную проводимость — именно это подтверждают конструкции всех производителей кабельной продукции во всём мире.

    НЕТ! — утверждаю я.

    Практически ни один из читателей популярных электронных ресурсов не в состоянии повторить в домашних условиях конструкции сетевых кабелей от ведущих мировых производителей. В то время как по моим рекомендациям любой читатель сможет самостоятельно изготовить сетевой кабель в домашних условиях, причём качество работы его электронной системы с таким кабелем будет во много раз превосходить качественные показатели его же системы с любым брендом от любого производителя. Это заметно, прежде всего, в детализации звуковых образов во всём спектре воспроизводимых частот. Объём звуковых событий значительно приблизится к такому, какой наблюдается в реальных условиях. При этом созерцателю сценического пространства я даю надёжный инструмент по устранению сомнений, связанных с субъективными противоречиями, методом подбора масштаба звукового события посредством изменения длины сетевого фильтра с одновременным влиянием на детальность звуковых образов.

    Моё желание запустить в производство такие сетевые кабели наталкивается на ряд препятствий, которые, прежде всего, упираются в малоэффективные производственные организационные формы, что, в свою очередь, является наследием нашего недавнего прошлого. Те немногочисленные отечественные предприниматели, которые с огромным трудом для себя пытаются на неприспособленном технологическом оборудовании выпускать продукцию в рамках адаптации устаревших конструкций, совершают величайший подвиг, продвигая отечественный продукт. Себестоимость таких изделий крайне высока, а технологические цепочки неэффективны. Возможно, наши бизнесмены, насытившись, в некоторой отдалённой перспективе часть своей прибыли направят на закупку зарубежного оборудования и модернизацию устаревшего производства. Однако объективных экономических и субъективных социальных предпосылок для этого пока нет.

    Я развеял ещё один миф. Усовершенствование весьма недорогих компонент звукового тракта может дать достойный результат.

    Наконец, мои опыты с массой отдельных радиоэлектронных компонентов, которые я демонстрирую в своей лаборатории, благополучно разрушают традиционные представлении о превосходстве тяжеленных блоков РЭА над их лёгкими собратьями. Аналогичные независимые опыты проводятся любителями звука в разных регионах России. И мне приятно осознавать, что я не одинок в своих выводах по данному направлению исследований.

    Легко ли быть первым?

    Почитайте «ветку» посвящённую моей системе на SoudEX(е) в разделе «Системы участников».
    http://soundex.ru/index.php?act=idx

    Возможно, Вы найдёте для себя ответ и на этот вопрос.

    Во всяком случае, подводя промежуточные итоги своего 55-и летнего пребывания на Земле, я могу утвердительно говорить о том, что в заключение данного повествования, как и в моём патенте на сетевой фильтр, вы не найдёте ссылок на первоисточники т.к., это и есть первоисточник.

    Метки: АИМ, звукотехника, авторская статья Александра Мишукова, IE-lab, Александр Мишуков, сетевые кабели, легко ли плыть против течения?
    Инженер из Москвы
    e-mail: IE_Lab@mail.ru
    Александр Мишуков

 

статистика