Alexander Mishukov’s Independent Expert Laboratory
«I.E. — Lab»

Золотой голос, который не суждено услышать землянам.

(творческие удачи 2009 года)

 

Сомнение - это паломничество.
Это одна из самых сакральных ценностей человечества.
Сомнение не означает «нет». Оно
звучит: «Я не знаю, но я готов к познанию.
Я готов пройти сколь угодно длинный путь познания,
но пока я лично не буду знать,
как я
могу сказать «да»?»

OSHO The God Who Never Was,издательство АСТ Москва 2007,перевод А.Ю. Долгачевой.

В предыдущих статьях я изложил своё видение некоторых вопросов, связанных с формированием звукового тракта. Теперь мне хотелось бы поделиться своим опытом в плане преобразования источника информации. Речь пойдёт о CD-плеере и цифроаналоговом преобразователе.

Вот уже на протяжении многих лет я пользуюсь Micromega Stage 2, а в качестве DAC использую Audio Note DAC – 1. Оба изделия подвергались мною многократной реконструкции. Приведённые ниже фотографии говорят сами за себя.

В этой статье мне хотелось бы остановиться на ряде вопросов, которые, на мой взгляд, не освещаются в должной степени при обсуждении работы вышеуказанных изделий.

Будучи неудовлетворённым работой обоих компонентов, я был вынужден заниматься усовершенствованием плеера и DAC’а поочерёдно, и на основании полученных результатов, многократно перепроверяя их, вносить дополнительные изменения в оба блока.

Первым, что привлекло моё внимание, оказалось несовершенство топологии так называемого цифрового выхода CD-проигрывателя. По моему глубокому убеждению, сигнал можно считать цифровым только лишь тогда, когда он не выходит за пределы интегральных микросхем. Затем мы имеем дело с аналоговым сигналом, имеющим сложную форму. В данном случае, это последовательность пачек прямоугольных импульсов, на которые накладывается в качестве огибающей сигнал высокочастотного генератора. В свою очередь, эти пачки ограничены пилообразными синхроимпульсами.

Изучая топологию печатной платы выходной части CD-плеера, я был поражён тому, как организуется обвязка выходного контура, а также качеству исполнения отдельных его элементов, включая моточные изделия. Катушки связи, например, выполнены с претензией на высокочастотные контурные катушки, которые совместно с конденсатором образуют колебательные контура. При этом они наматываются на ферритовые сердечники в навал, подобно тому, как это делает швейная машина, укладывая нить на шпульку! На мой взгляд, разработчики (французские парфюмеры) руководствуются соображениями, которые лежат в основе проектирования приёмо-передающих устройств. Они как будто бы стараются выделить какую-то часть сигнала, внося дополнительные реактивности в выходной контур. С монтажной платы не удаляются огромные поверхности земляной шины при двухстороннем монтаже (кто-то ошибся или сотворил диверсию, ну, и пошло в тираж). Таким образом, принципиальная электрическая схема (её выходная часть), в случае CD-плеера и вся плата DAC'а представляется мне покрытой сплошными емкостными связями от каждого элемента схемы на земляную шину. Необходимо отметить, что полоса пропускания выходных каскадов искусственно заужена, как в случае гальванической, так и кондуктивной организации выхода. В Micromega Stage 1, 2, 3 и mini мне приходилось удалять целиком выходной контур со всей его обвязкой, заменяя его на более простой, но широкополосный. После таких преобразований в CD-плеере приходилось заниматься входной частью DAC'а. Дело доходило до того, что некоторые печатные проводники просто вырезались, и производилась их замена на навесной монтаж.

Когда уровень качества так называемого цифрового кабеля (кстати сказать, собственного производства) позволил услышать влияние емкостных связей, возникающих между монтажной платой и металлическим корпусом компакт-диск-плеера, возникло абсолютное понимание того, что металлические листы корпуса изделия находящиеся вблизи печатных плат, должны быть удалёны, впрочем, это касается любых радиоэлектронных устройств. В своём усилителе я уже давно удалил металлический поддон, располагавшийся в 8 мм от печатного монтажа. Те, у кого есть такая возможность, могут попробовать.

Кстати, первые мучения начали возникать при замене входных и выходных гнёзд. Получалось, что одно и то же гнездо невозможно было переустановить так, чтобы сохранить постоянство звуковой картины, хотя видимых причин для этого не было. Теоретически понятно, что величина ёмкости между внешней частью разъёма и корпусом изделия определяется параметрами диэлектрической шайбы и степенью её сжатия при установке (минимальные изменения ёмкости в данном случае играют существенную роль). Ёмкость моего кабеля мала, и определяется главным образом ёмкостью разъёмов. Доходило дело до абсурда. Впору было применять гаечные ключи с динамометром. Первые попытки устранения этой проблемы, как я уже и писал, сводились к высверливанию отверстий много больших, чем диаметр разъёмов, с последующей их установкой на диэлектрических площадках. В случае с Audio Note DAC – 1, пришлось не только вырезать часть печатного монтажа, но и изготовить микрокабель для непосредственной подачи сигнала с входного разъёма прямо на выводы микросхемы приёмника SN75ALS193J.

Стоит отметить, что все коммутаторы и разветвления на коаксиальный и оптический входы естественным образом были нейтрализованы.

Коррекция пространственного расположения входного микрокабеля вносит заметные изменения в звуковую картину. К таким же изменениям приводит и качество пайки, и даже её форма, то есть форма капельки припоя. Что уж говорить о подключении лишних проводников с целью получения дополнительных опций!!!

Мне странно читать сообщения о том, как группы экспертов проводят сравнительные оценки микропроцессоров. Например, сравнивают микропроцессор Burr Brown с Ultra Analog. И делают при этом какие-то выводы, дают рекомендации, в то время как постоянные наблюдатели моих экспериментов фиксируют факт радикального изменения «голоса» системы в целом при, казалось бы, незначительных топологических изменениях. После того, как я переделал первые пять аппаратов Micromega и получил стабильные положительные результаты, в мои руки попал TEAC VRDS T-1. Проделав с ним все те процедуры, которые, на мой взгляд, должны были исправить его звучание, я не смог достичь того разрешения в звуковой картине, которого с лёгкостью добивался в случае с Micromega. На слух это выглядит так: нарежьте батон колбасы, изымите каждый второй кусочек, и выдайте оставшуюся часть за целое. Причина оказалась весьма простой: достаточно было сопоставить количество прямоугольных импульсов в пачке сигнала на выходе обоих аппаратов. Самым любопытным в этот период времени оказалось то, что я не смог добиться от тех, кто считал себя специалистами в области цифровой техники, внятного ответа на простой вопрос: как должна выглядеть форма сигнала на цифровом выходе CD-плеера. Кстати, при обсуждении на форумах различных околозвуковых сайтов мало кто обращает внимание на то, что именно количество прямоугольных импульсов в пачке определяет возможности исследуемого устройства. Так, например, в вышеупомянутом семействе Micromega двадцать четыре прямоугольных импульса, а в TEAC VRDS T-1 их всего лишь двенадцать. По моей просьбе один широко известный в узких кругах разработчик радиоаппаратуры произвёл аналогичный подсчёт в сигнале, выдаваемым плеером, который используется им для тестирования его собственных изделий. Так вот, он насчитал всего лишь восемь. Какова же судьба TEAC'а? Когда его владелец понял, что с лица аппарата воду не пить, а осла не домыть до коня, он продал его, и в течение года, а то и полутора жил вообще без аппарата. Недавно он стал счастливым обладателем Micromega Stage 2, найденной на вторичном рынке.

Прежде всего, этот господин сравнил звучание своей, пока не переделанной, и моей усовершенствованной Micromega. Впечатление было таково, что ему не только захотелось иметь именно переделанный вариант, но и сделать мне необычное деловое предложение. В Москве следовало бы открыть салон для тех, кто очарован версией изготовителя, и давать сравнивать оба варианта. По его словам, это будет «Салон Разочарований», так как люди будут разочарованы звучанием оригинальной версии.

И вот здесь уже уместно вспомнить о массо-габаритных показателях, о которых я писал в своей статье «Поиск не потехи ради, а эксперимент, продолжительностью в одну жизнь». Надо сказать, что моя Micromega, помимо всех топологических изменений, уже давно эксплуатируется без крышки корпуса, масса которой составляет ни много ни мало 900 грамм. Более того, сам CD-плеер не установлен на поверхности стойки под аппаратуру, а вывешен на растяжках. Установка компонентов системы на конусы из металла, хрусталя и страз Swarovski не позволяет развязать массу аппарата и массу стойки под него, чистое шарлатанство, осуществляемое за деньги потребителя.

В последних двух версиях реконструкции мне удалось довести выходную часть CD-проигрывателя до такого уровня, что в конечном итоге пришлось переустанавливать всю его начинку из металлического поддона на тонкий лист диэлектрика, убив, таким образом, двух зайцев.

1. Масса изделия уменьшилась ещё на 2,1 кг.

2. Были полностью устранены паразитные ёмкостные связи монтажных плат по отношению к металлическому листу поддона.

Интегрально изменения звуковой картины казались столь глобальными, что слушатель, некогда ратовавший за эстетическую сторону компонентов системы, пришёл к однозначному выводу, смысл которого можно изложить следующими фразами: «Хочу такой звук. И мне плевать на то, что аппарат остаётся практически без корпуса. Что поделаешь, если мы не можем сделать «на коленке» диэлектрический корпус массой 100 – 200 грамм, который бы выполнял две функции: конструктивно удерживал бы детали изделия и защищал их от пыли».

Кстати, переделанные мною для него же акустические системы Mirage M 3-Si стали легче на величину массы декоративного оформления, что в свою очередь позволило создать более точную звуковую картину как в плане тонального и тембрального баланса, так и глубины сценического пространства. К примеру, масса моих Mirage M-1 была уменьшена на 10,5 кг.

А корпус Micromega Stage 2 используется мною по иному назначению: теперь это коробочка для шитья.

Вот и всё, о чём я на этот раз хотел Вам рассказать.
Инженер из Москвы
e-mail: IE_Lab@mail.ru
Александр Мишуков

 

статистика